(495) 971-64-51
(977) 797-34-96

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

История солнцезащитных очков уходит в далекое прошлое – человечество издавна знало о том, что прямые солнечные лучи негативно влияют на наше зрение. Однако солнцезащитные очки с поляризацией были изобретены намного позже, и как всегда, инициатива в таких разработках принадлежала военным. Как известно, первые промышленные солнцезащитные очки для нужд армии заказал Наполеон, готовясь к экспедиции в Египет. Впрочем, эффективностью это снаряжение не отличалось – сквозь покрытие из черной сажи и специального лака солдаты не видели противника.

все модели BRENDASPORT

На некоторое время исследования в этой области прекратились. Но в годы Первой мировой войны, с развитием авиации, пилоты столкнулись с серьезной проблемой – слепящим солнцем. Те защитные очки, которые были распространены в те времена, не могли в полной мере справиться со своей задачей. Часто пилотам приходилось покрывать стекла акварельными красками, чтобы добиться хотя бы частичного решения проблемы. Именно поэтому солнцезащитные очки стали приоритетными разработками для многих лабораторий.

Однако наибольшего успеха смог добиться американский оптик Эдвин Лэнд. Солнцезащитные очки, кстати, были далеко не единственным его изобретением. Всего ему принадлежит более 530 патентов – это не намного меньше, чем у прославленного физика Томаса Эдисона.

Биография Эдвина Лэнда могла бы послужить темой для голливудского фильма. Потомок эмигрантов, переехавших в США из Украины, с детства увлекался оптикой, устраивая бесконечные эксперименты с калейдоскопами, позже – стереоскопами. Эдвин Лэнд был человеком, по-настоящему увлеченным своим делом, а к тому же – наделенным редчайшим даром убеждения, благодаря которому всегда находил инвесторов даже для самых рискованных своих проектов. Среди них были не только солнцезащитные очки с поляризующими стеклами, но и многие вещи, намного опередившие свое время. Это, например, трехмерные фотографии, стереокино, фотоаппараты, делающие моментальные снимки. Много разработок было создано для армии: снайперские окуляры, прицелы ночного видения, трехмерные симуляторы для зенитчиков, перископы, бинокли. Любопытно, однако, что главное свое изобретение – поляризующие линзы для солнцезащитных очков – Эдвин Лэнд разработал в 1929 году, будучи 20-летним студентом Гарвардского университета.

Строго говоря, явление поляризации света было открыто задолго до Лэнда и описано в научной литературе еще в 1812 году. Но именно Эдвин первым смог найти ему должное и практическое применение.

Прошло несколько лет перед тем, как новые солнцезащитные очки можно было ввести в эксплуатацию. Первоначально поляризующие стекла предназначались для нужд армии – они идеально защищали от слепящего солнца и нейтрализуют блики. Именно поэтому даже сегодня солнцезащитные очки с поляризацией являются оптимальным вариантом для водителей и пилотов.

В 1934 г. доктор Эдвин Лэнд создал свою первую компанию, которая называлась Land&Wheelwright. Доработав свое изобретение, знаменитый оптик смог привлечь дополнительные инвестиции, и в 1937 г. начинается история легендарной компании Polaroid. Первые же сошедшие с конвейера солнцезащитные очки под этой маркой становятся гиперпопулярными. По сути, до изобретения Лэндом метода моментальной фотографии, именно очки с поляризующими стеклами приносили компании 93% всей прибыли. Очень быстро Polaroid смог пересечь национальные границы и выйти на европейские и азиатские рынки. Разумеется, технология поляризационных стекол была запатентована самим Эдвином Лэндом. Однако некоторые зарубежные компании (в Болгарии, Германии, Корее и ряде других стран) смогли купить лицензию на производство таких очков.

Эдвин Лэнд возглавлял компанию в течение 40 лет, его заслуги перед наукой были неоднократно отмечены премиями многочисленных научных обществ. За это время Polaroid из небольшой фирмы, ютившейся в гараже, вырос в корпорацию с многомиллионными оборотами. И все это благодаря небольшому, но крайне важному изобретению – солнцезащитным очкам с поляризующими стеклами.

Так в чем же заключается секрет их популярности? Прежде всего, в том уровне комфорта, который они обеспечивают. Если сначала солнцезащитные очки с поляризующими стеклами были популярны среди спортсменов, то сегодня их несомненные преимущества оценили миллионы людей во всем мире.

На чем основано действие этого снаряжения? На таком явлении, как поляризация света. Им обладают некоторые материалы и типы поверхностей – в зависимости от угла, под которым на них падает свет. Вспомните естественные источники поляризации в окружающей нас среде: водная гладь, снег или лед, асфальт в жаркий и солнечный летний день и даже кузова автомобилей. Свет отражается от таких поверхностей, создает блики и оптические помехи. Человек автоматически щурится, качество зрения ухудшается, и это мешает вести автомобиль, заниматься водными видами спорта, кататься на горных лыжах... Для того, чтобы отсечь эти блики и были созданы солнцезащитные очки с поляризующими стеклами. Они не только устраняют такие помехи, но и делают изображение более контрастным и даже смягчают свет фар встречных автомобилей.

При этом поляризующие стекла выпускают в нескольких цветовых решениях. Наиболее комфортными считаются серые и коричневые линзы. Желтые и оранжевые не столько защищают от солнца, сколько улучшают контрастность изображения. Исследованиями доказано, что они отсеивают голубые и синие тона, которые создают «дымку» вокруг предмета – она-то и служит причиной оптических помех. Как правило, желтые поляризационные солнцезащитные очки советуют использовать для занятий некоторыми видами спорта (например, стрельбой), а также вождения в условиях пониженной видимости. Коричневые линзы считаются идеальным вариантом для гребли, горных лыж, а также для игры в гольф. Серые солнцезащитные очки с поляризацией рекомендуются для длительного ношения, а потому оптимальны для рыбной ловли или вождения автомобиля.

Солнцезащитные очки с поляризующими стеклами кажутся настоящим чудом – однако, это целиком и полностью результат многолетних научных исследований. В основе технологии здесь лежит особая поляризационная пленка – она исполняет роль своего рода фильтра. Современные модели гарантируют 100%-ную защиту от УФ-лучей, а также других видов излучения, которые могут повредить вашему зрению. В целом поляризующие линзы состоят из семи слоев, идеально подогнанных друг к другу. Пленка-фильтр находится в середине, а окружающие ее уровни поглощают ультрафиолет. Производятся они, как правило, из органических материалов, благодаря чему достигается их легкость и высокие потребительские свойства.

Еще одно достоинство таких линз – их гибкость и эластичность, а также устойчивость к механическим повреждениям. Кроме того, с внешних сторон они покрываются особым защитным составом, который защищает их от царапин.

Надежные и качественные солнцезащитные очки с поляризацией – незаменимый аксессуар для водителей и спортсменов!

© brendasport - солнцезащитные очки и горнолыжные маски

Яндекс.Метрика