Горнолыжные шлемы. Как выбрать?
Забота о собственной безопасности - неотъемлемая часть занятий любым экстремальным спортом. Особенное значение безопасность приобретает для детей и спортсменов, которые тренируются вне трасс.
На сегодняшний день модно быть защищенным - все меньше людей выходят на трассу без спортивного шлема, что не может не радовать. Все больше любителей начинают осознавать, насколько проще надеть защиту, нежели лечить впоследствии сотрясение мозга или другие серьезные травмы.
Шлем выполняет еще одну важную задачу - он защищает вашу маску от запотевания. Испарения от шапки могут способствовать потери видимости в маске после того, как вы сдвинули ее на лоб. Со шлемом такого не произойдет. Вам не придется отправляться в помещение для того, чтобы просушить и восстановить надлежащий вид маски.
Более того, очень многие современные курорты ставят ограничения на выход на трассу без защитного снаряжения. Страховые компании во многих случаях отказывают в выплате компенсаций тем людям, которые получили травму на горнолыжном склоне, катаясь без шлема.
Удары головой могут приводить к серьезным травмам - даже к черепно-мозговым. Статистика называет сорок случаев смерти на горнолыжном склоне за последние 10 лет. Смерть может наступить вследствие столкновения с деревьями, камнями и другими спортсменами. Важно, что процент смертей, которые были вызваны вследствие травмы головы, достигает 60%.
СОВРЕМЕННЫЕ ШЛЕМЫ
На сегодняшний день уже не приходится говорить о неудобствах и дискомфорте при ношении современных спортивных шлемов. Все они сделаны с учетом анатомических особенностей черепа человека, что обеспечивает удобство их ношения.
Основные недостатки, которыми обладали горнолыжные шлемы ранее - это громоздкость, большой вес, неудобная посадка на голове. Современные технологии позволяют делать горнолыжные шлемы намного легче предыдущих моделей.
Конечно, вопрос красоты и изящности очень субъективен, однако, смотря на современные шлемы, едва ли кто-то сможет назвать их непривлекательными. Из огромной линейки цветов и силуэтов каждый может подобрать для себя модель, которая будет удовлетворять всем эстетическим требованиям.
Еще один аргумент, который предъявляли спортсмены и любители раньше - в шлеме жарко! К счастью, и этот аргумент на сегодняшний день тоже неактуален. Технологии позволяют создавать максимально комфортную для человека систему вентиляции и терморегуляции. Дышащие материалы позволяют, в свою очередь, поддерживать комфорт в течение всего дня.
МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ
Разумеется, когда речь заходит о безопасности, спортсмен должен точно проверить соответствие спортивного снаряжения мировым стандартам качества. Шлемы для горнолыжного спорта должны соответствовать одному из следующих сертификатов качества:
- CEN 1077 (соответствуют шлемы от Brendasport)
- F2040
- Snell RS-98
Специалисты выдвигают следующие критерии, по которым оценивается качество шлема:
- сопротивляемость сильным и слабым ударам при движении на высоких и низких скоростях
- сопротивляемость ударам при высоких или низких давлении, температуре воздуха и влажности
Шлемы, которые имеют сертификацию CEN 1077 выполняют следующие функции и обладают следующими качествами:
- защищают от ударов не только голову, но и уши
- не имеют съемных частей
- в них разрешены отверстия в области за ушами для улучшения слуха и вентиляции
- материалы, из которых сделан шлем, не содержат вредных веществ - полностью безопасны
- каждый шлем проходит подготовку, состоящую из процедур: воздействия низкими и высокими температурами, искусственного старения
- шлемы проходят испытание на прочность - задействуются все участки шлемов.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Соответствие мировым стандартам качества - это отлично, но даже самый качественный и надежный шлем не будет выполнять своей роли в том случае, если спортсмен или любитель не озаботился правильным его подбором.
Так на что же обратить внимание при выборе горнолыжного шлема?
Давайте разбираться!
Сначала необходимо поговорить о том, что представляют из себя конструкции современных шлемов.
Конструкция состоить из 3 компонентов:
- оболочка-скорлупа, которая выполняется на современных моделях из ABS-пластика, поликарбоната, карбона и др. Эта оболочка выполняет защитную функцию. Она распределяет силу удара по всей поверхности шлема.
- Под скорлупой находится мягкая оболочка шлема, которая состоит из материала, который берет на себя всю силу удара и демпфирует ее. Чаще всего ее изготавливают из полипропиленовой пены.
- Третий внутренний слой - это мягкая подкладка, которая обеспечивает дополнительный комфорт ношения шлема, отводит влагу от кожи. Производители делают эту подкладку съемной для того, чтобы спортсмен смог легко ее освежить.
Если же говорить о самих конструкциях, то выделяют также 3 варианта.
- HardShell - представляет собой единую конструкцию, где внешняя оболочка “скорлупы” склеена с внутренней оболочкой. Такая конструкция признана невероятно прочной и выгодной в финансовом плане. Однако такие шлемы имеют достаточно большой вес, что может отпугивать некоторых спортсменов.
- In-mold - внутренняя оболочка шлема с такой конструкцией покрыта слоем поликарбоната, литого под давлением. Такие шлемы значительно легче, а потому и удобнее в носке.
- Гибридный вариант — создан для тех, кто хочет, чтобы шлем совмещал в себе сильные стороны конструкций HardShell и In-mold.
После того, как вы выбрали конструкцию шлема, обязательно обратите внимание на его форму. Она тоже крайне важна!
Шлемы могут иметь как вытянутую форму на затылке, так и округлую и являться “открытыми” или “закрытыми”.
Закрытые шлемы чаще всего используются в особо травматичных видах спорта, таких как ски-кросс и бордеркросс, при занятиях в лесу. Они лучше закрывают лицо и предостерегают от самых разных видов травм.
Минусы таких шлемов:
- большой вес
- ухудшенная вентиляция
- тяжело подобрать под закрытый шлем маску
Открытые горнолыжные шлемы имеют менее громоздкий вид и конструкцию, а потому и более удобны.
Как нейтрализуется удар шлемом?
Современные шлемы сконструированы таким образом, что при ударе вся сила распределяется по поверхности шлема, а не концентрируется в одном месте.Слой полистирола поглощает удар и в процессе деформации нейтрализует его.
В том случае, если удар превышает все возможные нормы, шлем может расколоться, тем самым забирая на себя дополнительную часть ударной энергии.
Нужно понимать, что сильные удары убивают защитную способность шлема в будущем, поэтому после серьезных столкновений шлем будет подлежать замене. При активном катании производители и специалисты рекомендуют менять старый шлем на новый раз в 2-3 года.
ВЕС СПОРТИВНЫХ ШЛЕМОВ
Вас спортивных шлемов в Brendasport составляет около 400 грамм, что даже меньше нормы. Обычно шлема для взрослых весят от 500 до 600 граммов.
РЕГУЛИРОВКА ОБЪЕМА
Еще одной важной деталью, на которую стоит обратить внимание при выборе шлема - его объем и возможность регулировки. Шлем не должен жать или натирать, но также и не должен сидеть свободно. В том случае, если шлем будет вам велик, существует вероятность, что при сильном ударе шлем не сможет вас защитить, а просто сползет в сторону.
У всех людей форма и размер головы разные, а потому производители поняли, что невозможно создать шлем, который будет подходить абсолютно всем. Для максимально идеальной посадки производители оснащают шлема дополнительной регуляцией объема. Так, вы сможете надевать один и тот же шлем, если вы катаетесь в балаклаве или же надеваете его на голую голову.
Шлемы Brendasport имеют такую регулировку и позволяют изменять объем на два размера.
ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
Начнем с того, что шлем может быть оснащен, а может быть не оснащен внешней вентиляцией. Как правило, шлемы без вентиляции могут быть детскими и недорогими, поскольку чаще всего дети проводят в шлемах совсем немного времени. Вторым вариантом могут быть дорогостоящие шлема для взрослых, но там терморегуляция присутствует на высоком уровне благодаря наличию специальных материалов.
Теперь поговорим о горнолыжных шлемах с вентиляцией.
Вентиляция может быть регулированной и нерегулированной.
- Нерегулированная вентиляция подходит для катания в хорошую погоду ли же для катания в круглогодичных комплексах, где температура и снег реализуются искусственно.
- Регулируемая вентиляция означает, что специальные отверстия в шлеме могут открываться и закрываться по желанию спортсмена. Могут вентилироваться отдельно задняя и передняя часть, что добавляет комфорта в ношение такого шлема.
Количество вентиляционных отверстий у разных моделей шлемов различно. Некоторые модели шлемов в Brendasport имеют 10 отверстий.
КОЗЫРЕК - ДА ИЛИ НЕТ?
Конечно, это вопрос сугубо индивидуальный. Среди любителей и профессиональных спортсменов найдутся ценители шлемов с козырьками и ценители шлемов без козырьков.
Стоит отметить, конечно, явные преимущества шлемов с козырьком:
- усиленная защита от прямых солнечных лучей
- козырек не позволит маске сползти на лоб при сильном падении
- при ударе об склон скорее всего сломается именно козырек, а лицо спортсмена будет защищено (особенно переносица)
Скажем также и о минусах:
- козырек не позволяет быстро сдвинуть маску на лоб
Для тех людей, которые не определились с тем, какая же модель подходит им больше, с козырьком или без, производители предусматривают съемный козырек.
ВИЗОР
Конечно же, сегодня большую популярность сыскали шлемы с визором. Они не требуют ношения маски и самостоятельно защищают глаза спортсмена или любителя от ультрафиолетового излучения или механических повреждений.
Быстрым движением человек может сдвинуть визор на лоб.
Горнолыжные шлемы с визором
Здесь мы также будем говорить о преимуществах:
- Широкий панорамный обзор
- Не нужно подбирать маску по размеру. Визор нигде не давит спортсмену, не ощущается как инородный предмет.
- Отлично подходит для людей с неидеальным зрением - под визор можно надевать очки
Говоря о минусах, отметим следующие:
- Визор не так плотно прилегает к лицу, в отличие от маски
- При некачественном уходе линзы визора могут царапаться
- Вы можете потратить много времени на поиск и покупку сменного визора
- Более высокая цена на такой шлем
ПРИМЕРКА ШЛЕМА
После того как вы определились с тем, какой шлем вам нужен и для чего, необходимо обязательно совершить его примерку. Давайте пробежимся по важным правилам того, как же должен сидеть шлем на голове!
- не должно быть зазоров между шлемом и головой
- задняя часть шлема не должна касаться шеи
- должна быть сочетаемость с горнолыжной маской (лучше мерить шлем вместе с маской)
- проверить, подходит ли размер шлема, если вы собираетесь кататься в подшлемнике (мерить вместе)
- шлем не должен давить, натирать или болтаться
- козырек обязан находиться на середине лба
ЦВЕТ ШЛЕМА
Сперва может показаться, что цвет шлема по сравнению со всеми другими показателями является самым малозначимым параметром, однако это не так!
Итак, на что обратить внимание при выборе цвета шлема?
- На некоторых моделях шлемов производители помещают светоотражающие вставки, которые позволяют спортсмену быть заметным на склоне. Это элемент безопасности. Любитель или спортсмен заметит вас на склоне заранее и сможет совершить объездной маневр.
- Черные шлема поглощает солнечные лучи, а потому являются более теплыми
- Белые шлема, наоборот, их отражают, и из-за этого являются менее жаркими.
- На матовом шлеме будут менее заметны царапины и мелкие повреждения
ШЛЕМ = БЕЗОПАСНОСТЬ?
Разумеется, когда вы делаете выбор в пользу ношения шлема вы значительно увеличиваете свои шансы не получить серьезные травмы головы, однако не всегда это дает 100% защиту.
Всегда нужно помнить о соблюдении техники безопасности и правилах поведения на склоне. Заботьтесь о своей безопасности и безопасности окружающих!